Cocinar al vapor podríamos decir que es una técnica relativamente nueva, aunque ya lleva varios años en uso, es muy poca la gente que la utiliza.
No utilizar esta técnica se debe principalmente al desconocimiento de su uso y desconocimiento de los alimentos que se pueden usar, pero aquí vamos a revelar sus secretos.
¿Qué es cocinar al vapor?
Es un método sencillo que aprovecha el vapor que desprende el agua en ebullición para cocinar los alimentos sin que estos toquen el agua.
Cocinar al vapor tiene grandes ventajas, como son:
Se cocina sin añadir ningún tipo de grasa por lo que resulta una cocina muy saludable.
La comida no se pega y es casi imposible que se queme.
Es una forma rápida y limpia de cocinar.
Conserva el sabor de los alimentos y sus nutrientes.
Al no perder nutrientes los vegetales conservan todo sus colores vivos.
Sacarle más partido a la cocción al vapor:
Utilizar carnes con poca grasa, quedan más jugosas.
Las verduras se pueden condimentar con especias, pero la sal es mejor añadirla al final para evitar la pérdida de agua de los alimentos.
El pescado queda perfecto si se envuelve con papel de horno como si lo fuéramos hacer en papillote.
Importante que haya suficiente agua para evitar que se vaporice por completo durante la cocción.
NUNCA utilizar aceite en la vaporera.
El tiempo de cocción dependerá del alimento y del tamaño del corte. Pero una orientación puede ser:Filete pescado 3-4 min, pescado entero tipo lubina 10 min, unas patatas y unas zanahorias cortadas en dados entre 15-20 min. Todos estos tiempos son orientativos.
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