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Cocinar al vapor


Cocinar al vapor podrƭamos decir que es una tƩcnica relativamente nueva, aunque ya lleva varios aƱos en uso, es muy poca la gente que la utiliza.



No utilizar esta tƩcnica se debe principalmente al desconocimiento de su uso y desconocimiento de los alimentos que se pueden usar, pero aquƭ vamos a revelar sus secretos.




ĀæQuĆ© es cocinar al vapor?


Es un mĆ©todo sencillo que aprovecha el vapor que desprende el agua en ebulliciĆ³n para cocinar los alimentos sin que estos toquen el agua.


Cocinar al vapor tiene grandes ventajas, como son:

  • Se cocina sin aƱadir ningĆŗn tipo de grasa por lo que resulta una cocina muy saludable.

  • La comida no se pega y es casi imposible que se queme.

  • Es una forma rĆ”pida y limpia de cocinar.

  • Conserva el sabor de los alimentos y sus nutrientes.

  • Al no perder nutrientes los vegetales conservan todo sus colores vivos.


Sacarle mĆ”s partido a la cocciĆ³n al vapor:

  • Utilizar carnes con poca grasa, quedan mĆ”s jugosas.

  • Las verduras se pueden condimentar con especias, pero la sal es mejor aƱadirla al final para evitar la pĆ©rdida de agua de los alimentos.

  • El pescado queda perfecto si se envuelve con papel de horno como si lo fuĆ©ramos hacer en papillote.

  • Importante que haya suficiente agua para evitar que se vaporice por completo durante la cocciĆ³n.

  • NUNCA utilizar aceite en la vaporera.

  • El tiempo de cocciĆ³n dependerĆ” del alimento y del tamaƱo del corte. Pero una orientaciĆ³n puede ser:Filete pescado 3-4 min, pescado entero tipo lubina 10 min, unas patatas y unas zanahorias cortadas en dados entre 15-20 min. Todos estos tiempos son orientativos.

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