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Guisar alimentos

Actualizado: 12 oct 2019

Guisar alimentos es la tƩcnica mƔs utilizada hoy en dƭa, y es que resulta muy prƔctica.



ĀæAlguna vez te has parado a pensar que significa "guisar"?


Si buscamos la definiciĆ³n de "guiso" nos vamos a encontrar con la siguiente definiciĆ³n:

Es la cocciĆ³n en un medio semigraso de un alimento. Permite el reflujo de los vapores durante el proceso de elaboraciĆ³n. Este proceso permite recurrir a una gran variedad de ingredientes.


Si nos guiamos por el uso que realmente se le da lo podrĆ­amos definir de la siguiente manera:

Es la elaboraciĆ³n de platos de cuchara (cocido, lentejas, potaje, etc), que en definitiva es preparar alimentos haciĆ©ndolos cocer en una salsa o caldo, despuĆ©s de rehogados.


ĀæEs saludable esta tĆ©cnica?

Debemos recordar que todo alimento cocinado va a sufrir cierta transformaciĆ³n, por eso siempre debemos cuidar tiempo y temperatura.


El guisar los alimentos va alterar sin duda los alimentos pero no debemos preocuparnos ya que la temperatura alcanzada con Ʃsta tƩcnica es inferior a la temperatura que se debe alcanzar para freir alimentos.


Lo que va condicionar el valor calĆ³rico que nos aporte el guiso serĆ” principalmente los ingredientes usados para realizar el mismo y sobre todo la cantidad de aceite que utilicemos.

  • El aceite usado no deberĆ” exceder 5-10 ml, es decir, mĆ”ximo una cucharada sopera (preferiblemente aceite de oliva).

  • Evitar el uso de alimentos grasos como pueden ser: chorizo, panceta, costillas, etc ... ya que aunque no decidas comerlo todo la preparaciĆ³n llevarĆ” sin lugar a dudas parte de esas grasas propias del alimento en sĆ­, asĆ­ mejor no usarlos.

  • Preferiblemente usar: toda clase de verduras, tacos de ternera, jamĆ³n serrano, ... alimentos libres de grasas

  • y sobretodo evitar el sobrecocinado, altera altamente el valor nutricional


CONCLUSIƓN

Podemos utilizar esta tĆ©cnica culinaria sin problema, siempre y cuando tengamos cuidado con los ingredientes que utilizamos y el tiempo de cocciĆ³n, que nunca debe exceder del necesario para su cocinado.

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