ĀæCĆ³mo podemos evitar hoy en dĆa el consumo excesivo de azĆŗcar?
La verdad que lo tenemos un poco dĆficil, porquĆ© hoy en dĆa el 90% de los productos que nos venden en los supermercados contienen azĆŗcar.
El principal motivo por el que se usa azĆŗcar es por su poder conservante, seguido por su gran poder para endulzar y como no: "porquĆ© provoca adicciĆ³n".
ĀæTe atreverĆas a decir cuĆ”l de los siguientes productos no contiene azĆŗcar?
Ā”ACERTASTE! Todos ellos tienen azĆŗcar
Seguramente te habrĆ” sorprendido saber que cierto alimento contiene azĆŗcar, ya que de seguro vivĆas feliz pensando que estabas libre de este enemigo al no consumir alimentos cuyo componente principal es el azĆŗcar.
Lamentablemente, el azĆŗcar, es un ingrediente que podemos encontrar en gran cantidad de productos que compramos en el supermercado, Ć©sto hace que sea mĆ”s difĆcil controlar el consumo del mismo.
En esta imagen puedes apreciar la cantidad de azĆŗcar que contienen algunos alimentos de los que seguramente consumes al menos una vez al dĆa.
ĀæCĆ³mo podemos hacer para controlar y evitar Ć©ste consumo de azĆŗcar?
El gesto mĆ”s importante que puedes hacer es revisar la etiqueta de cada alimento y ver su valor nutricional y composiciĆ³n alimentaria.
No debes guiarte por lo que pone en el envase en letras grandes "Ej: Dieta", esto no quiere decir que estĆ© libre de azĆŗcar, es mĆ”s, yo he encontrado mermeladas marcadas como "Diet" que contenĆan cerca de 50 gr de azĆŗcar.
ĀæCon quĆ© cantidad debes guiarte?
La OMS (OrganizaciĆ³n Mundial de la Salud) establece que no deberĆa consumirse mĆ”s de un 10% de nuestro aporte calĆ³rico diario procedente del azĆŗcar.
En ejemplos prƔcticos:
En una dieta diaria de 2000 Kcal no deberĆas consumir mĆ”s de 50 gr diarios de azĆŗcar.
En una dieta diaria de 1500 Kcal no deberĆas consumir mĆ”s de 37 gr diarios de azĆŗcar.
No obstante si te encuentras en un plan nutricional para perder peso deberĆas evitar el consumo de azĆŗcares en medida de lo posible.
A la hora de valorar la cantidad de azĆŗcar que contiene un alimento seguiremos la misma regla, es decir, el 10%.
Lo mĆ”s normal es que el valor nutricional se represente en la cantidad contenida en 100 gr de producto por lo que un valor aceptable se encontrarĆa por debajo de 10 gr de azĆŗcares, es preferible comparar varios productos para poder elegir con propiedad.